陶修明律师讲解“复杂金融投资案件的裁判思路和考量因素”
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-10-08】

  信息中心讯 9月21日晚,中国仲裁周系列活动之“金融投资争议处理的最新发展”专题讲座在中国社会科学院大学西三环学区第三会议室举行。

  讲座由中国仲裁周组委会主办,中国社会科学院大学政法学院承办。北京市君泽君律师事务所合伙人陶修明律师担任主讲人,中国国际经济贸易仲裁委员会立案处副处长周雯担任点评人,中国社会科学院大学政法学院执行院长吴用教授担任主持人。

  陶修明律师在讲座中,结合自己在仲裁实务中的经验对“复杂金融投资案件的裁判思路和考量因素”进行分析。“金融市场的发展需要良好的法律支持,而国际金融中心地位与其良好法律制度环境是密不可分的。”他表示,对复杂金融交易的裁判处理,是全球性难题。互联网金融等新型金融工具的产生、金融市场庞大复杂、监管缺失等原因,造成投融资案件裁判质量不高,标准不一,法律裁判时常背离市场实践和交易逻辑,挫伤市场诚信,鼓励不诚信交易行为等问题。

  随后,陶修明律师结合案例,围绕金融仲裁面临的问题,对实现恰当裁判目标提出相应对策,第一,要求仲裁机构正确定性交易;第二,对诉求进行准确定量分析;第三,充分考虑合规因素;第四,准确把握纠纷主体在涉案交易中的角色定位;第五,仲裁中考虑管理人行为的妥当性;第六,查明损失产生的直接原因;同时在裁判中还需尊重市场惯例、鼓励创新、保护诚信。

  最后,由周雯副处长与吴用教授进行精彩点评,并且回答同学提问。

  除社科大师生外,讲座还吸引了不少其他学校的同学参加。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1