瑞士伯尔尼大学Klaus Armingeon教授为文法学院社会工作学生做专题讲座
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-10-08】

  2018年9月7日,中国社会科学院大学(研究生院)文法学院邀请到瑞士伯尔尼大学Klaus Armingeon教授为2018级社会工作专业硕士学生作关于《福利国家的问题与应对》的专题讲座。文法学院院长赵一红教授会见Klaus教授并主持讲座,潘屹研究员担任翻译。

  Klaus教授从福利国家的概念、历史根源、类型、其作为问题的解决者和制造者的表现以及目前福利国家面临的主要挑战等五个方面清晰地梳理了福利国家的出现与发展脉络。Klaus教授列举了工业社会和后工业社会面临的衰老、生病、失业、住房等风险类型,通过应对这些风险方式对比新、旧福利国家的异同,使同学们清楚地了解福利国家内涵。他详细地阐述了五种不同福利国家类型的基本理念、目标、筹资方式、政治条件和代表国家并用了大量案例生动地讲解了在政治层面、社会层面和经济层面上福利国家作为问题的解决者和制造者的表现。Klaus教授提出了目前福利国家面临人口老龄化和福利国家现代化的挑战。

  随后,学生们提出难民涌入对欧洲高福利国家的影响、瑞士社会保障的筹资方式等问题,Klaus教授一一做出细致的解答。最后,赵一红教授对讲座内容作了总结和补充,她启示同学们要多阅读、多思考,同时要多关注各项研究的研究视角。

  文法学院社会工作硕士专业在办学中一直坚持世界眼光,积极把握社会工作领域中最新国际动态,为学生提供优质的教学资源,培养学生的国际化视野,促进学生的全面发展。通过此次讲座学习,社会工作专业同学对“福利国家”有了更为深刻的理解,为日后专业学习奠定了兴趣基础和知识储备,同时扩展了我院社会工作国际交流层面,有助于提升我院社会工作国际交流水平,为院社会工作专业发展注入新的活力。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1