太湖世界文化论坛第五届年会圆满结束
【浏览次数:】【发布时间:2018-10-23】

        太湖世界文化论坛第五届年会于2018年10月17-19日在北京成功举办,国家主席习近平向论坛年会致贺信,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。作为该论坛本届年会的共同主办单位,我校为大会提供了志愿服务,圆满完成了年会的服务保障任务。校党委常务副书记、副校长王新清,副校长张树辉出席年会有关活动。


 

        习近平在贺信中指出,文明交流互鉴是人类文明进步和世界和平发展的重要动力。人类始终在不同民族、不同文化的相遇相知中向前发展。太湖世界文化论坛这次年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,有助于各方增进沟通、凝聚共识、深化合作,促进世界文明交流互鉴。习近平强调,中国主张建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,呼吁各国齐心协力,推动构建人类命运共同体。文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。我们愿同国际社会一道,推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明互学互鉴成为推动构建人类命运共同体的积极力量,携手分享发展机遇、应对共同挑战,建设更加美好的世界。
      太湖世界文化论坛是在中国政府高度重视和支持下成立的、唯一一个在民政部以论坛为组织名称登记注册的国家级社团组织,是中国自主创立的高层次、非官方的国际文化论坛。本届年会以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题,设置了国际关系、世界经济、文化交流、生态文明、一带一路、互联网、哲学、社会学和传统医学等主题分论坛,邀请中外著名专家学者围绕年会主题进行交流与对话,深化对主题的阐释。王新清等陪同王晨副委员长会见出席会议的外国前、现政要和海外著名人士,并出席了年会开幕式等相关活动。
        为确保年会顺利进行,我校经过报名、筛选和培训,共派出了200余名师生志愿者为年会提供了接待、指引、翻译、流程协助等一系列服务工作,全程服务了年会的全体大会、1场高峰论坛、6场分论坛和2场高峰对话等主要环节,并重点保障了中外政要和重点嘉宾的一对一服务联络工作。近200名师生嘉宾也应邀参加了年会的部分论坛活动。


        会议期间,张树辉在校团委负责同志陪同下,看望慰问志愿者,并勉励大家站好岗位、用心服务。


         在论坛秘书处的大力支持下,志愿者们克服了路途远、任务重、休息少等困难,用热情周到、认真负责、悉心优质的服务,赢得了嘉宾们的一致赞赏。他们的笑容和真心、服务与热心成了年会上一道亮丽的风景,展现了社科大良好的精神风貌。志愿者们表示,通过参加论坛的志愿者服务,他们了解了国际会议的筹备和组织流程,进一步开拓了国际视野,提升了自身的综合素质。


        自中国社会科学院大学成立以来,我校不断加强与国内外高层次学术、文化和科研平台合作。学校将以此次年会为契机,进一步推动与包括太湖世界文化论坛在内的各相关平台的合作,推进人才的国际化教育视野培养,服务学校发展战略,将学校早日建成具有中国特色的社会主义一流文科大学。(校团委供稿)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1