我校参与承办的第四届“中韩人文学论坛”在京举行
【浏览次数:】【发布时间:2018-10-27】

      10月26日至27日,由中国社会科学院、韩国研究财团和韩国教育部共同主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院大学承办的第四届“中韩人文学论坛”在京举办。此次论坛以“文化的传承与创新”为主题,开幕式由中国社会科学院国际合作局副局长田德文主持。

中国社会科学院国际合作局副局长田德文

      韩国研究财团本部长朴龟龙代表致辞。在主旨演讲环节中,中国社会科学院研究生院院长、中国社会科学院大学副校长黄晓勇,延世大学、延边大学名誉教授全寅初分别以不同主题、不同角度对中韩文化交流相关现象与问题作出重新诠释与解答。

韩国研究财团本部长朴龟龙

      黄晓勇在题为《在学习与创新中推动中韩传统文化交流的传承与发展》的演讲中表示,历史上,中韩两国文化在相互影响中一起演进、臻于定型,形成了两国既有共性、又各具特点的传统文化。在学习层面,需要理性理解中韩两国传统文化交往的历史事实。中国与朝鲜半岛山水相连、唇齿相依,,自古以来就有频繁的人员往来和广泛的交流。诸多历史史实印证,古代中国与朝鲜半岛之间的文化交流历史,仅有文字记载的交往就长达3000多年,对双方的政治、经济、军事、文化、教育、等各个领域都产生了广泛而深刻的影响。应当认识到儒学文化是中韩两国传统文化关系的纽带、佛教文化的传播是中韩传统文化关系的重要线索、文学艺术的交流是中韩两国传统文化关系的亮点。同时,生活习俗的交流也影响深远;在创新层面,应共同努力加强对中韩两国传统文化的保护和发展。对此,黄晓勇提出四点建议,一是要进一步重视对中韩两国传统文化交流的史实挖掘和理论研究。加强中韩两国传统文化及相互之间关系的历史梳理、挖掘,从中吸取精髓,扩大共识,面向未来,促进当代中韩文化交流事业的拓展与繁荣;二是要重视对中韩两国传统文化交流载体的保护。“文化交流的‘神’是不同文化之间、特别是传统文化之间具有共通性的核心和灵魂。不同文化各自具有的丰富的外在样态是‘形’,是文化交流的载体。继续促进不同民族之间包括传统文化在内的文化交流,并进一步挖掘传统文化新的生命活力,就应实现其‘神’与其‘形’的现代统一。”三要客观评价架构东亚传统文化的价值并扬弃某些落伍成分;四要以传统文化交流促进当代文化交流合作的扩展与深入。

中国社会科学院研究生院院长、中国社会科学院大学副校长黄晓勇

      与会学者一致认为,中韩两国文化、特别是传统文化的交流历史源远流长。在数千年的文化交流过程中,两国人民结下了深厚的友谊, 形成了很多相似、又演化出丰富特色的文化传统。中韩两国都拥有悠久的历史、灿烂的文化,都曾受到儒家文化的极大影响,两国的文化既有显著的差异性,同时也存在可贵的共同之处。在今后的文化交流中,中韩两国秉承相互学习、彼此包容、取长补短、友好共赢的交流取向,就一定能开创两国文化交流的新局面。

      此次论坛是中韩双方学术机构共同举办的人文科学研究界的交流活动,致力于提供一个相互交流和学习的平台。两国学者在文学、历史、哲学等人文科学领域展开了深入的交流,进一步挖掘两国文化特别是传统文化中的相似性与互补性,增强东亚文化的认同感。通过学术交流增进两国友谊和互信,为两国政治、经济、文化等领域全面深化合作奠定更坚实的基础。

论坛现场

      据了解,此次论坛下设文学、历史、哲学、语言教育文化四个分论坛,以多层次、分多角度围绕论坛主题进行了探讨与交流。

合影留念

来源:中国社会科学网

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1