大骨班学员赴山东荣成接受红色教育
【浏览次数:】【发布时间:2018-10-30】

    2018年10月26-28日,我校第一届大学生骨干培训班学员及艺术团部分骨干利用周末时间,在团委老师带领下前往山东省荣成市参观瞻仰郭永怀事迹陈列馆及谷牧故居,缅怀革命先烈,接受爱国主义教育和社会主义核心价值观教育。

    在郭永怀事迹陈列馆,荣成博物馆馆长、郭永怀事迹陈列馆馆长李波接待了我校师生一行。大家通过观看视频、图片、文字等资料,在讲解员的介绍下,从少年求学、海外成名、报效国家、甘为人梯、为国牺牲、爱在天际等六个方面,详细了解了郭永怀的人生历程、科学成就、卓越功勋、牺牲过程等,并实地观摩了原子弹及氢弹的模型。郭永怀烈士在“两弹一星”事业中展现的爱国情怀与“大我”境界,深深触动了在场师生,激发了对烈士的崇敬与怀念之情,接受了一次深刻的思想洗礼,进一步增强了责任感和使命感。大家表示,要以郭永怀烈士为榜样,胸怀爱国报国理想,进一步强化自身作为青年人的使命担当,用自身的刻苦学习回报先烈,回报社会。郭永怀作为唯一一位获得“烈士”称号的“两弹一星”科学家,为我国原子弹、氢弹和卫星事业做出了巨大贡献。

 

    参观结束后,中国社会科学院大学爱国主义教育基地在郭永怀事迹陈列馆正式揭牌。今后,双方将依托这一重要基地,继续拓展课题研究、文艺创作等方面合作,进一步加强当代大学生爱国主义教育,提升综合素养。

 

    27日下午,全体师生瞻仰了谷牧同志故居。谷牧同志作为中国共产党的杰出领袖,一生致力于抗战救国及新中国的革命建设事业。在实地参观中,谷牧同志自小立志投身革命事业,用马克思主义指导自身革命与实践的理想信念及方法论深深触动了在场师生。大家表示,将牢牢紧扣新时代主旋律,以谷牧同志、郭永怀同志为榜样,立中华民族复兴大志,以自身实际行动参与到新时代的建设中去。

    

    当天晚上,全体同学一同交流展示自身的学习成果与心得。社科大经济学院大二学生季俊宇表示,这次参观活动令他触动很大。尤其是革命先烈在理想指引下刻苦攻坚的精神令他备受触动,他会将这一股“劲”用在学习与生活中,做一个对社会有益的人。大三学生宋泽曦表示,这次瞻仰学习活动使她深受鼓舞。作为一名学生,只有坚持正确的义利观,秉持社会主义核心价值观,自觉摒弃“网红”等虚华浮躁的人生取向,用心钻研学业,做一个无愧于自身、无愧于社会、无愧于国家的人。艺术团孙怡同学表示,自身将努力创作出好的艺术作品,还原郭永怀烈士的英雄事迹,展现革命建设年代郭永怀烈士的不朽功勋与高尚情操。

    师生一行于28日上午启程,并于当晚返回学校。本次荣成红色教育之旅,是学校大学生骨干培训班课程的一部分,学校充分荣成爱国主义教育基地的优势,加强对大学生的理想信念教育,进一步凝聚了同学们的集体观念,显著增强了同学们以国家富强、人民幸福为己任的担当精神与投身新时代社会主义实践的信念。(梅鑫 供稿)

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1