秋日风景异 社科携手行
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-10-30】

  微凉的温感适逢美丽的深秋季节,景色宜人。为让社科大教职工们在百忙之余亲近自然、放松身心、开拓视野,由我校工会组织,副校长张树辉携全校教职员工近200人于2018年10月25日及26日分两批,伴着缕缕晨光乘车来到顺义区焦庄户地道战遗址纪念馆及汉石桥湿地公园开展了秋游活动。

  野草萋萋垂夜露,青烟袅袅动晨炊。早8:40从学校出发,接近两个半小时车程,到达了第一个目的地­——焦庄户地道战遗址纪念馆。纪念馆位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距市区约60公里,现属龙湾屯镇。顺义区人民政府于1947年10月授予焦庄户“人民第一堡垒”锦旗,并把它插在18米高的民兵指挥瞭望楼顶上。纪念馆始建于1964年秋,时名为“焦庄户民兵斗争史陈列室”,1979年北京市政府将其列为市级重点文物保护单位,并更名为“北京焦庄户地道战遗址纪念馆”。在纪念馆内,教职工们参观了展厅陈列的照片、图片和陈列品,以及馆内修建的以抗战历史人物为造型的浮雕群以及大型立体三维沙盘。走出展厅,教职工们参观焦庄户地道战遗址,该段地道再现了当时地道的原始风貌,并采用现代化科技手段真实反映了历史实幕。过程中老师们连连为红色老区人民的勇敢坚毅而感叹,更被他们的聪明智慧而折服。

  中午品尝农家餐后,教职工们乘坐大巴到达下一目的地——汉石桥湿地公园。

  在汉石桥湿地公园水汽氤氲的湖畔,老师们体会秋景,笑语欢声,并合影留念。25日微雨蒙蒙,公园尤如被轻纱围住的美丽画卷,更显秋日冷妆神秘。26日则秋风瑟瑟,气爽天高,公园层林渲染美景尽收。湿地小桥曲径,微风轻拂水面,泛起层层微波;路边是成片的树林,法国梧桐叶子的颜色在此时节五彩缤纷,真是荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

  芳林独步秀景秋,四面岚烟起暮愁。夕阳余晖下,老师们在欢声笑语中搭乘大巴返回学校。整个秋游活动井然有序、其乐融融,使老师们暂时摆脱日常繁务,领略大自然的美景,愉悦身心;在放松心情的同时开拓思路,体悟老区人民爱国主义昂扬向上的精神风貌以及群众运动的伟大力量。一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。相信我校教职工们将以更加饱满的热情投身到自己的工作岗位中,为社科大的蓬勃发展贡献力量,收获辉煌!

供稿:中国社会科学院大学(研究生院)工会
2018年10月29日

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1