社科大互联网法治研究中心推出《平台治理法律评论》第一辑
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-11-06】

  信息中心讯 2018年10月28日,中国社会科学院大学互联网法治研究中心推出《平台治理法律评论》第一辑,主题内容为“O2O平台法律责任规范性文件汇编”。刊物由我校副校长林维教授担任编委会主任,本辑执行编辑为刘晓春博士和夏杰同学。

  《平台治理法律评论》是中国社会科学院大学互联网法治研究中心推出的关于互联网平台治理的专业刊物,主要从法学、经济学、管理学等交叉学科视角对平台治理进行系统研究。内容涵盖互联网平台治理的法律法规、司法实践、产业发展等各个方面,以期对平台治理的规制现状给出一个全景式的分析和研究,繁荣国内对平台治理的法律研究。

  O2O是指Online to Offline或者Offline to Online,即将线上互联网与线下商务机会结合的电子商务模式。第一辑主要针对2019年1月1日《电子商务法》正式施行后,O2O电子商务平台需要承担的法律责任进行汇编,是目前国内第一部O2O领域的系统性法律文件汇编。汇编的规范性文件主要包括《电子商务法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《网络安全法》、《广告法》、《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》、《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》、《互联网广告管理暂行办法》等。

  汇编分成O2O电商平台一般性义务和O2O电商平台特有义务两大部分,其中,特有义务围绕着平台入驻、运营、消费者权益保护及争议解决展开。汇编主要归纳了O2O电子商务平台的责任,对于相应法律法规里没有涉及电子商务平台义务的条款进行了剔除,以使汇编主题更明确,实用性更强。另外,对于O2O平台需要承担的网络安全与个人信息保护,平台广告审核义务进行了专章归纳。

  《平台治理法律评论》作为中国社会科学院大学互联网法治研究中心的系列学术成果之一,向社会公开发布,并定向发送至立法机关、监管部门、司法系统、国内知名法律院校以及互联网公司,作为电子商务领域研究、学习、实务的重要参考资料。

  中国社会科学院大学互联网法治研究中心隶属于中国社会科学院大学政法学院,致力于互联网法律和政策相关的前沿问题和基础理论研究,研究团队涵盖互联网知识产权、平台责任、刑法、竞争法、行政法、电子证据等专业领域,通过课题研究、产业调研、系列沙龙、开放论坛等方式与互联网理论与实务界展开合作,为立法司法、政府决策、产业发展提供研究支撑,立足于为互联网领域搭建沟通交流的平台,促进产业界、理论界以及从事政策制定、执行、司法裁判的相关机构形成持续对话、良性互动和共同研究的长期机制。(互联网法治研究中心供稿)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1