我校首届大骨班学员赴上海研学
【浏览次数:】【发布时间:2018-11-27】

    2018年11月23日至11月25日,我校第一届大学生骨干培训班学员在副校长张树辉和团委老师的带领下前往上海市开启了周末研学之旅。期间,同学们参观了中共一大会址纪念馆、鲁迅纪念馆、毛泽东旧居和国歌纪念馆,并到上海大学聆听了上海大学法学院院长文学国老师的《建设卓越的全球城市:历史回顾与上海选择》讲座,接受红色遗址对大学生的理想信念教育,爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,了解、展望上海市的历史与发展。曹征、田捷、王越三名老师一同参加了此次研学活动。

    11月24日上午,师生一行人来到上海中共一大会址纪念馆,纪念馆分为一大原址和革命历史文物展两个部分。同学们参观了中共一大会址的原貌,根据原景复制的栩栩如生的蜡像,让大家感受到历史的气息,那些陈旧的历史照片和文物史料,仿佛又把大家带回到了那段峥嵘岁月。参加会议的13位代表的生平事迹又让同学们感受到选择的重要性——在中国,只有共产党能够带领国家,引领人民走向光明未来,作为中国当代青年学生,我们要坚定不移地追随中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路。

    参观完中共一大会址纪念馆,大家来到鲁迅纪念馆。1951年周恩来总理为鲁迅纪念馆题名,这是新中国成立后的第一座人物类纪念馆。通过“生命的路”、“首在立人”、“画出国人的魂灵”几个主题单元的阅览,大家对这位说过“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,并且用自己的一生去践行这句话的鲁迅先生更产生了由衷的敬佩。馆内一处墙边的牌子上写着:“从这里转身,从鲁迅笔下人物墙上密密匝匝的人群中发现鲁迅的眼睛吧。”转过身去,看到了鲁迅先生的轮廓、鲁迅先生的眼睛,也仿佛看到了鲁迅先生对我们青年学生的期望。这更使同学们深深认识到,这些伟大革命先烈为我们如今的幸福生活付出了自己的一切,他们“吃的是草,挤出来的是牛奶、血”,我们应以鲁迅先生这样为人民、为国家战斗的战士为榜样,用自身刻苦学习科学文化知识回报先烈、回报社会,将革命先烈为我们开辟的道路一直走下去。

     在上海国歌纪念馆,学员们通过四百多件文物、文献和历史照片,全面学习了《义勇军进行曲》诞生的背景、过程以及传唱和影响等知识。据了解,该纪念馆采用了目前世界先进的四十八声道环形影院等最前沿的高科技多媒体技术。在环形影院国歌响起时,大骨班师生全体起立,齐唱国歌,作为一名中国人的自豪感在每个人的心中油然而生。

    最后一站来到1924年毛泽东与夫人杨开慧及长子毛岸英、次子毛岸青曾居住过的毛泽东旧居。在那10个月里,而立之年的毛泽东在国共两方身兼数职,为此后的革命工作积累了宝贵经验。这段时间,也是杨开慧和孩子们陪伴毛泽东时间最长的一次,是他难得享受天伦之乐的温馨岁月。通过参观旧居,同学们从另一个角度感受伟人的家国情怀。

    11月25日,大骨班一行来到上海大学。上海大学法学院文学国院长为同学们开展了“建设卓越的全球城市:历史回顾与上海选择”专题讲座。文院长为同学们介绍了不同历史时期上海面临的不同挑战、机遇与抉择,以及上海政治、经济地位的变化及其背后的历史故事,并分析当代上海城市建设的新机遇、新挑战。文院长。希望同学们作为社会主义建设的接班人,要不畏改变、直面挑战。讲座结束后,文院长带领大家参观上海大学菊文化节,上海大学优美的校园环境和舒适的校园氛围令同学们流连忘返。

  这次上海之旅,同学们在一大会址重温历史,寻找建党初心;在毛泽东故居、鲁迅公园缅怀伟人,学习他们的精神品格;在国歌纪念广场齐唱国歌,感受国歌的凝聚力量;在上海大学聆听文院长的讲座,了解上海、把握自我发展方向。通过这两天的“充电”,大骨班同学更加坚定了初心,要携手奋斗、用青春去诠释“大骨”精神!

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1