我校学生艺术团在北京大学生音乐节中斩获佳绩
【浏览次数:】【发布时间:2018-12-03】

    近日,从北京市教委传来好消息,在刚刚闭幕的2018年北京大学生音乐节器乐类市级展演中,我校选派的两组节目均取得良好成绩。其中,民乐合奏《三六》《步向明日之门》获得普通甲组银奖,室内乐弹拨乐团《雪山春晓》、《森林狂想曲》获得普通甲组铜奖。

    《三六》,又名《梅花三弄》,原系江南丝竹八大曲之一。1962年,顾冠仁改编成弹拨乐合奏,对原曲结构做了删减和更动,使乐队色彩变化丰富,赋予《三六》以新意,至今仍广为流传。乐曲旋律华丽清新、流畅活泼,常于民间喜庆场合演奏,洋溢着欢快的节日气氛。在舞台上,民乐队的同学用不尽相同的曲调形成调式、速度上的对比,构成分散、聚合的效果,欢快而具有弹性。观众们在享受美妙旋律的同时,也被喜庆的氛围所感染。

    《步向明日之门》是一首2004年轰动全日本的歌曲,女子十二乐坊将《明日への扉》传播到内地,由于其优美空灵的曲风、清澈透明的音质,很快受到广泛关注与喜爱。演奏者轻拨琴弦,纯净不含一丝杂质的音符犹如山涧清泉一样,叮叮咚咚敲在每个听者的心中,清新优美,散发着浑然天成的自然之美。

    《雪山春晓》是范上娥、格桑达吉创作于1981年的一首古筝独奏曲。此曲描绘了西藏高原美丽的春天景色,表达了西藏人民对家乡的无比热爱和对美好幸福生活的向往。全曲旋律优美,风格独特,内容丰富,感染力强,是一首深受筝家和广大群众喜爱的古筝曲目。民乐队的同学凭借滑音、摇指、刮奏等演奏技巧,将西藏春天的画卷展现在观众眼前,令观众如痴如醉,感受到乐曲中的勃勃生机,充满新生的希望。

    《森林狂想曲》是荒野探险家徐仁修、自然录音专家刘义骅、自然观察家杨雅棠、留美制作人吴金黛、金曲奖制作人及演奏音乐奖得主范宗沛,全心全意为台湾森林量身打造的自然音乐创作。制作过程耗时5年,共实地收集100多种台湾自然声音。通过它,人们再一次体味到我们对于自然的渴望和羡慕,同时感受中国的传统乐器和自然糅合后带给我们的一种清凉而又纯净的空间。演奏者用手中的乐器,模拟出大自然的天籁之音。流水、雀鸟之声,镇静人的情绪,松弛人的身心,给观众返回大自然的感觉。海浪、流水、鸟鸣,风吹过树叶,雨打在屋顶,仿佛使灵魂得到最温柔的抚慰。

    比赛前夕,我校学生艺术团民乐队同学在指导老师带领下,刻苦训练,克服了人员较少、跨校区合练困难、缺乏专业指导老师等多重困难,充分发挥主观能动性,在校团委的大力支持下,专门排练,取得了满意的成绩。

    在采访中,民乐队队长张林琳这样说道:“或许是十几人的小合奏在动辄数十人的民乐团面前显得有些渺小,让我觉得最终的成绩在意料之外,却也在情理之中。借着每一个人在排练时的每一分用心,民乐队在两届大学生音乐节中留下了无与伦比的袅袅琴音。能在艺术团遇见细腻温和的王老师和这群可爱的朋友们,是我的荣幸。”

    在本次活动中,民乐队呈现出了许多优质作品,充分展现了我校学生艺术团学生的精湛技艺与精神风貌,为学校赢得了荣誉。今后,学校将继续支持学生艺术团的建设和发展,进一步繁荣校园文化,不断提升学校美育工作水平。 (校团委学生艺术团供稿)   

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1