“凤凰县专题非物质文化遗产及民俗文创培训班”在中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)成功举办
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-12-04】

  为了更好地落实我院对口帮扶湖南省凤凰县实现精准脱贫工作,充分挖掘凤凰县的资源优势,宣传推广凤凰县的旅游资源和少数民族民俗文化,扩大凤凰县非物质文化遗产及民俗文创的社会影响力,2018年11月22日至24日,由中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)文法学院组织策划的“凤凰县非物质文化遗产及民俗文创培训班”在我校成功举办。来自凤凰县蓝印花布、蜡染、纸扎、苗歌、苗族武术、苗族银饰等非遗传承人及相关人员近20人参加培训。 中国社会科学院大学临时党委副书记、纪委书记、副校长,中国社会科学院研究生院副院长王兵,中国社会科学院研究生院文法学院院长赵一红,凤凰县委常委、县人民政府副县长李戆,县委常委、县人民政府副县长宋璐璐出席开班仪式。王兵同志、宋璐璐同志在开班仪式上致辞,赵一红同志主持开班典礼。

  王兵副书记代表张政文书记和黄晓勇院长对大家的到来表示热烈欢迎和亲切问候,对于本次“凤凰县非物质文化遗产和民俗文创培训班”的举办表示诚挚祝贺。王兵副书记指出,2017年,民政部、财政部、国务院扶贫办共同印发了《关于支持社会工作力量参与脱贫攻坚的指导意见》,我校作为全国首批33家社会工作专业硕士教育的试点单位之一,学校高度重视扶贫工作,积极响应国家号召。经学校院长办公会研究批准,选择湖南省凤凰县作为定点帮扶对象。近一年来,在凤凰县委、县政府的鼎力支持和密切配合下,我校先后多次深入凤凰开展扶贫工作,完成了深度贫困村需求调研、邀请旅游和农业研究专家开展专题座谈会、举办“基层社会治理创新及社会组织培育培训班”和培育孵化当地社会组织、组织我校文法学院17名师生赴千工坪镇九年制学校开展暑期支教活动等工作。


王兵副书记致辞

  王兵副书记指出,凤凰县除了具有丰富的旅游资源,还有着深厚的历史积淀,民族风情浓郁,民俗文化发达,发展文化事业和文化产业有着得天独厚的条件。这些资源优势还有待于进一步转化为产业或事业优势,这也是我校组织实施此次培训班的根本原因。为了办好此次培训班,凤凰县委和我校党委都予以高度重视。凤凰县不仅委派两位县委常委兼副县长带队,还精心组织了县委宣传部、县旅文局、文创公司的业务骨干和12名传承人参加培训,体现了高涨的学习热情。我校将积极发挥战略合作伙伴单位和密切合作单位的能量,有针对性地邀请专家前来授课,还安排了对口的调研项目,以期通过课堂交流、现场观摩等方式来给大家带来更多启发。王兵副书记强调,作为大学,除了做好人才培养之外,还要做好文明传承、科学研究、理论创新以及承担社会服务的重要责任,而举办这个文创培训班,做好扶贫工作既是培养人才,传承文明,还是服务社会,所以我们责无旁贷,也定会努力做好。

  宋璐璐副县长代表凤凰县委、县政府对中国社会科学院大学(中国社会科学院研究生院)各级领导和广大师生帮扶凤凰县脱贫攻坚做出的努力和贡献以及对办好这次培训班所做出的充分准备和周到安排致以诚挚感谢。宋璐璐副县长指出,凤凰拥有非常丰富的非物质文化遗产,非遗保护工作也在不断加大,大量非物质文化遗产得到保护和抢救,但如何进一步有效保护、合理利用和传承发展,实现非物质文化遗产与社会经济融合发展,满足人民日益增长的美好需要依然面临诸多挑战,任重道远。中国社会科学院大学(研究生院)作为中国人文社会科学研究的最高学术机构,科研实力强大,人才汇聚,将凤凰县作为对口帮扶地区以来,开展了许多实实在在、卓有成效的工作,为凤凰县提供了大力的智力支持。本次专题培训班为凤凰县学员提供了难得的学习机会,希望参加培训的各位同志珍惜机会,秉持着虚心、认真的学习态度,真正学有所得、学有所获,将好理念和经验带回去,学以致用,把凤凰县悠久、灿烂的民族文化传承好、发展好、宣传好,推动非遗保护工作再上新台阶。


凤凰县委常委,宋璐璐副县长致辞


培训班开班仪式现场照片

  开班仪式上,我校文法学院赵一红院长对我校对口帮扶凤凰县实现脱贫攻坚的项目背景、扶贫工作开展以及本次培训班的情况作了简要介绍。


文法学院院长赵一红教授主持

  此次培训为期三天,采用课堂教学、座谈交流、实地考察、现场观摩等形式进行,邀请了三位在非物质文化遗产和民俗文创领域具有丰富研究和实践经验的专家学者进行授课。故宫博物院原副院长李文儒研究员作了题为《文化创意产业与传统技艺》的讲座,提出一定要解决好传统技艺与现代科技的关系。传统技艺形成的传统思想要随着生活的变化而变化,保护和抢救的唯一渠道或路径就是产业,通过商业模式打造非物质文化遗产,不断发现、创新、创造,适应时代发展的新需求。


故宫博物院原副院长、李文儒研究员授课

  北京服装学院教师、“锦绣中华”中国非物质文化遗产服饰秀系列活动组委会专家组成员沈华菊副教授以“锦绣中华”非物质文化遗产服饰秀为例,图文并茂,生动地讲解了《传统工艺 时代新颜》,怎样将传统技艺、传统民族符号、民俗文化同现代服饰相结合,让传统文化、民族符号换发新的活力。


北京服装学院,沈华菊副教授讲课

  中央美术学院实验艺术学院副院长邬建安副教授作为2018国家非物质文化遗产展示保护基地系列活动项目的策划人,在恭王府博物馆展出了“苗语:苗族传统手工艺语言的探索与实践”,向公众呈现了传统手工艺与当代艺术及文化结合的多重面貌。邬教授结合自己作品创作的心路历程,从局部与整体的维度深入浅出地给大家分享了《技艺的传统与当代》。


中央美术学院实验艺术学院副院长邬建安教授讲课

  课后,学员们积极地同授课专家交流,取经,收获颇丰。

  为进一步加深和巩固学习成果,文法学院还精心组织和安排学员们走进恭王府、故宫博物馆、北京服装学院民族服饰博物馆、房山区光合文创产业园实地考察、现场观摩。生动灵活的教学方式,丰富的教学内容,让大家受益匪浅,感受颇多。国家级非物质文化遗产蓝印花布印染技艺传承人刘新建满怀信心地说,“通过这次培训,我对蓝印花布今后的传承和发展方向更加明确,更有信心把这项传统技艺传承下去。”

培训班学员参观我院校史馆


身着苗族盛装的学员


学员参观民族服饰博物院


学员展示结业证书

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1