中国社会科学院大学“学业导师进中学”讲座之李海舰教授讲述“新经济的新认识”
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2018-12-06】

  11月27日下午,中国社会科学院工业经济研究所副所长、中国社会科学院大学学业导师李海舰教授走进福建泉州五中,以“新经济的新认识”为主题为高一学生做了一场精彩的讲座。

  讲座中,李教授以当今中国新经济发展趋势为背景、以高中生人生规划如何与国家发展相链接为切入点,用通俗易懂的语言为高一学生们构建了中国新经济新认识的蓝图,详略得当地讲述了“新经济是什么”、“新经济从何而来”、“新经济的动力源泉”、“新经济背景下生产要素的要求”等模块;他以独特的视角构建了“总论+7”的分析布局,并且从现实生活中寻找新经济新认识的事实依据,引导学生把握新趋势、善于观察、积极思考,有助于学生培养用心观察、动脑思考、理性判断的能力。讲座过程中,李教授指出,高中生对未来规划应“像架构师一样设计”,引导同学们进行正确的职业生涯设计。“未来已来,作为高中生,应该思考在高速发展的今天,应该去学习什么才能顺应时代发展的大趋势、大方向,将未来把握在自己手里。”李教授的学习理念、人生战略规划思想得到在场学生的一致赞同,受到热烈的掌声。

  最后,随行的工业经济所博士研究生刘帅就学校概况、讲座内容与在座同学展开交流互动,同学们积极参与到问答环节中,进一步加强了同学们对中国社会科学院大学的认识。

  讲座结束后,同学们积极地与李教授就新经济的讨论以及未来学业发展方向这一话题进行交流,李海舰教授一一为同学们答疑解惑,令同学们受益匪浅。

  本场为2018年我校第11场“学业导师进中学”讲座。

(刘帅 图/文)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1