我校成功举办中国社会科学院大学—那不勒斯东方大学学术周
【浏览次数:】【发布时间:2018-12-21】

      1212日,中国社会科学院大学-那不勒斯东方大学学术周圆满落下帷幕。应我校邀请,那不勒斯东方大学(University of Naples “L’ Orientale”)校长Elda Morlicchio教授率学术代表团一行7人于126日至12日来校参加大学学术周活动,那不勒斯东方大学5位教授为良乡校本部、西三环学区的学生们带来了关于语文学、语言学与语言史、考古学、艺术史、古希腊文化等领域的系列精彩专题学术讲座。

      127日上午,大学学术周开式开幕。王伟光校长代表学校聘请Elda Morlicchio教授为名誉教授,并颁发了名誉教授证书;林维副校长与意方学术代表团进行了会谈,双方均表示高度重视合作举办大学学术周,充分肯定其教育意义,双方一致表示将继续深化两校间学术交流与合作。会谈结束后,在林维副校长的主持下Elda Morlicchio教授为学生们举办了大学学术周首场题为“从去纳粹化到再统一:通过语言洞悉20世纪德国历史”的学术讲座,通过分析现代德国语新的政治文化词汇产生过程与政治文化进程的密切关联,为大家清晰阐述了语言和语文学的发展规律。

   在大学学术周期间,那不勒斯东方大学语言学教授Rita Librandi分别以“中世纪意大利半岛上的众多语言”“我们为什么称但丁为意大利语之父?”为题为国际关系学院学生做了两场讲座,以意大利语的发展史为例深刻地阐述了语言发展与文化、政治、文学等因素的相互关系。艺术史教授Maria De Vivo为人文学院、国际关系学院学生们带来题为“那不勒斯地铁车站:一座日常生活博物馆”“作为目的地的那不勒斯:历经数世纪的城市角落、文字描绘和历史记忆”的两场专题讲座,以丰富多彩的图片展示和细致入微的分析讲解,带领学生们深入领略了意大利艺术发展史。考古学教授Matteo D’Acunto则为文法学院文博专业研究生带来有关于古希腊考古学的两场专题讲座----“坎帕尼亚的希腊城市:考古、历史与文化”“庞贝、海格立斯城和坎帕尼亚休闲别墅”,从考古学角度向学生们展示和分析了古希腊时期那不勒斯地区的人文历史。希腊语与历史学教授Riccardo Palmisciano为人文学院学生做了题为“古希腊罗马和中世纪诗歌与酒文化”“荷马之秘:欧洲最伟大诗人之死”的两场专题讲座,让学生们了解了以酒文化和文学为载体的欧洲文明发展的精彩片段。

   在为期四天的学术周内,学生们对各场讲座表示出深厚兴趣,向各位意大利教授踊跃提问、积极互动。此次大学学术周为学生们领略意大利大学人文社会科学教育与研究发展状态、欧洲文化与文明史尤其是语言发展史、文化史、艺术史、考古等提供了难得的机会,使学生们加深了对欧洲文化和历史的认识,增强了对语言、人文、历史的学习兴趣。

   那不勒斯东方大学成立于1732年,目前是一所由政府资助的公立大学,是欧洲大陆最早开展中国学和东方研究的学校,也是意大利主要的从事有关欧洲之外的语言和文化教学研究的大学,在亚洲文化与语言研究领域享有很高的世界名誉。设置有外国语言与文学、阿拉伯伊斯兰及地中海研究、文字与哲学、政治学等4个学部,包括9个专业群,即亚洲研究、古典世界与古代地中海、非洲与阿拉伯国家、东欧、社会科学、哲学与政治、比较研究、美洲文化与语言学、欧洲文学与语言学。

   人文学院、国际关系学院、人文学院与国际交流与合作处共同组织了此次大学学术周活动。

国际交流与合作处

大学学术周活动图片回顾

王伟光校长给Elda Morlicchio教授颁发名誉证书

林维副校长会见那不勒斯东方大学学术代表团

Elda Morlicchio教授举办专题讲座

Rita Librandi教授为国际关系学院学生做专题讲座

Maria De Vivo教授为人文学院学生举办专题讲座

Riccardo Palmisicano教授为人文学院学生举办专题讲座

Matteo D’Acunto教授为文法学院学生举办专题讲座

 

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1