我校召开社科大国际化工作会议
【浏览次数:】【发布时间:2019-01-09】

    1月8日下午,我校组织召开社科大国际化工作会议,林维副校长出席会议并讲话,国际交流与合作处、各学院以及相关部门的负责人参加会议,并就各学院的国际化工作开展情况做汇报。

(林维副校长讲话)

    会议中,林维副校长首先对国际处和各个学院在2018年的国际化工作进行了充分的肯定,表示深度国际化是我校的三大办学特色之一,我们要进一步推进学校的国际化工作,使国际化工作高度服务于大学的人才培养、教学改革和科学研究工作,保持优势项目继续开展,同时努力与更多的世界顶尖高校建立合作关系,开发和创新出更多国际交流与合作项目形式。对于2019年的国际化工作,林维副校长提出了几点希望和指示,希望国际处进一步提升外事管理和服务的水平,希望各学院新的一年在国际化工作上投入更多的精力,进一步加大师资队伍和品牌学科的国际化建设,积极聘请海外知名专家、学者到我校讲学,以多种形式大力推动学生到海外一流高校进行国际化交流,鼓励学生参加国际竞赛或者到国际组织参加实习项目;借鉴兄弟院校的优秀案例,在教学改革过程中重视国际化人才培养模式和教学模式的改革,同时进一步加强这两种模式与国际化工作的结合;开展品牌项目建设,重视传播和国际化氛围的营造,扩大项目影响力;提升国际交流的学术含量,开设国际化课程,举办国际会议,大力推进青年教师海外一流高校访学支持计划以及海外一流高校学术伙伴合作计划等项目。

    在各部门、学院的汇报中,国际交流与合作处王炜处长首先从出访、来访、国际讲座、外专外教工作、学生海外培养项目、国际会议、对外培训、港澳台学生、留学生等方面对国际处2018年的工作进行了总结,并表示2019年将会把引入国际交流管理系统、拓展国际交流合作院校、提升学生项目水平、积极促成“一院一项”的学生国际化培养项目、推进实施海外教师、管理人员培训项目等工作作为努力的方向。王炜处长表示,2018年非常感谢各学院和部门的大力支持,2019年希望各部门继续相互支持、共同努力,把学校的国际化水平提升至新的高度。随后,国际处负责学生海外培养项目、因公出国(境)、赴境外参会、来访接待、外教工作的两位老师分别就一些工作要点进行了说明。

(王炜处长主持并发言)

    之后,各学院负责人依次对本单位2018年国际化工作进行了总结,并对2019年的国际化工作做了规划,各位负责人均表示会进一步加大对师生国际化工作的支持力度,进一步提升学院的国际化水平。随后,2018年底参加了埃克塞特大学访学项目的两位老师分别做了分享报告。管理学院的皇娟副教授表示,感谢学校提供的宝贵机会,此次访学中,通过听课、参加学术研讨会、和国外高校的教授进行沟通等多种学习交流形式,不仅从学术研究方面获得了很多前沿理论知识的补充,提升了个人的学术水平,也与多位知名教授建立了学术联系,未来都会转化为管理学院的海外资源。政府政策与管理学院的刘艳红副教授表示通过2个月的访学,自己主要在教学、科研和英国社会观察三方面收获很大,不仅系统地旁听了两门课程,阅读了许多国内不容易看到的外国文献资源,提升了语言水平、为未来开设全英文授课课程做了准备,还和外国教授建立联系,并达成未来共同进行学术研究的合作意向,特别是通过社会观察积累了许多真实生动的案例,未来将会带到自己的课堂上。

(皇娟副教授发言)

(刘艳红副教授发言)

国际交流与合作处供稿

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1