深入推进大学国际化建设 社科大教师赴海外知名高校访学支持计划2018年初见成效——我校教师赴英国埃克塞特大学短期访学项目取得良好效果
【浏览次数:】【发布时间:2019-01-14】

    为进一步提升我校教育国际化水平,推进我校教师通过国际交流与合作强化学术、教研力量,我校于201810月至12月先后派出5名教师赴英国埃克塞特大学进行短期访学。目前,参加该项目的教师都已经圆满结束访学任务,他们表示,此次访学在推进课题研究、学术积累、完善教学方法等方面取得了很好的效果,并在开展大学各学院与国外大学相关学院的交流合作方面获得了很好的机会和平台。作为接待方的埃克塞特大学相关教授、学者、管理方对我校教师也给予了积极的评价。2019年我校将继续实施并升级此类项目,积极鼓励教师赴海外一流高校进行短期访学。

    根据林维副校长2017年底代表社科大与埃克塞特大学签署的协议,我校2018年度计划派出10名教师赴埃大访学。截至201812月底,一共有5名教师顺利成行。参加该项目的5位教师充分利用此次访学机会,在埃大期间认真执行访学任务,查阅课题研究相关资料,撰写课题报告,收集整理与本专业相关的学术资料,与相关领域的教授、学者进行学术交流,参加并听取各类学术报告会,旁听课堂教学,圆满完成了项目设定的访学目标。

    参加本项目的管理学院副院长皇娟副教授在201918日大学国际化工作会议上分享了项目体会。她表示,社科大此类教师海外访学支持项目对于提升我校师资科研的国际化水平、促进教师进一步丰富和创新教学方法具有很大的积极意义:第一、通过此次访学,可以大量查阅文献、与相关领域专家进行学术讨论,深入研究部门的政策、法规和实际运作,促进了所承担的课题研究;第二、通过听课、与任课教师深入交流等方式,了解了英国大学教育的高效的课程设置和教学方法,对其完善教学工作具有较大的启发意义;第三、通过交流,相互了解对方的学术研究领域,建立学术联系,为将来开展国际学术交流与合作做好重要的铺垫。管理学院将根据此次访学成果,邀请埃克塞特大学3位教授于2019年内来我校讲学。

    另一位参加此次访学项目的刘艳红副教授也表示,她在访学期间查阅资料、与相关专家进行学术讨论,完成2篇学术论文,收集了大量学术资料,为即将开设的全英文授课课程准备教学材料,实地调研英国相关领域的情况将大大地丰富自己的教学内容。同时,她还有机会向英国学术同行介绍个人学术研究成果,增强了与英国学术同行的联系,为将来开展中外合作科研创造了条件。

    根据校领导指示,国际处在积极总结2018年成功经验的基础上,2019年将继续推进该项目,并将该项目的鼓励面放宽,以更大力度支持我校教师赴海外顶尖高校短期访学。

(国际交流与合作处供稿 2019114日)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1