《中国社会科学院研究生院学报》编辑部组织学习谢伏瞻院长在《中国社会科学》编委会上的讲话精神
【浏览次数:】【来源:校办公室】【发布时间:2019-03-11】

  3月1日,《中国社会科学院研究生院学报》编辑部组织召开专题学习会,认真学习中国社会科学院院长谢伏瞻同志在《中国社会科学》编委会上的讲话精神,并就《中国社会科学院研究生院学报》贯彻落实谢伏瞻院长讲话精神进行了动员和部署。中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院研究生院副院长、《中国社会科学院研究生院学报》执行主编林维教授主持会议并发言。编辑部全体工作人员参加会议。

  与会人员一致认为,谢伏瞻院长的讲话立意高远、内涵丰富、求真务实、深入浅出,从提高政治站位、加快构建“三大体系”、加强制度和编辑队伍建设、发挥编委会作用四个方面,系统阐述了新时代如何进一步办好中国社会科学院学术期刊,具有很强的思想性、针对性、指导性和实践性,为当前和今后一段时期做好《中国社会科学院研究生院学报》各项工作明确了要求,指明了方向。

  林维副校长在发言中指出,编辑部全体人员要认真学习谢伏瞻院长讲话精神并切实落实到本职工作中,讲政治、勤思考、敢担当、善作为,扎实有序推进各项工作。一是将系统深入阐释习近平新时代中国特色社会主义思想作为《中国社会科学院研究生院学报》的重大责任,努力提高将政治术语转化为学术语言的能力和水平;二是恪守底线意识、红线意识,继续健全和严格执行匿名审稿制度,执行严格公开的编审流程,确保刊物严肃性和公正性;三是更加关注新兴学科、交叉学科、前沿问题,特别关注新技术背景下人文社会科学的发展与转型,高度关注新时代中国人文社会科学的新发展新创见,依托笔谈、组稿、专栏等多渠道多形式,做好新学科、新理论、新学术、新范畴、新概念、新话语诞生的“助产士”。

  2019年是新中国成立70周年,也是《中国社会科学院研究生院学报》创刊40周年。40年以来,一代代编辑同仁呕心沥血、接续努力,《中国社会科学院研究生院学报》成为我国哲学社会科学领域具有一定影响的综合性学术期刊。编辑部将以创刊40周年为契机,举办编委会、作者编者对话会、文集出版等系列活动。站在新时代新起点,编辑部将不忘初心、克服困难、牢记使命、开拓创新、砥砺前行,不断提升编辑质量,将刊物办出特色、办出水平、办出成效,不辜负大学党委的信任,服务于大学、研究生院学科建设和学术氛围营造,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”作出应有贡献。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1