聚复兴伟力 奏时代强音

——17级经济学一班二班学习两会主题团会纪实

【浏览次数:】【发布时间:2019-03-28】

        “迟日江山丽,春风花草香。”春天里,全国政治协商会议与全国人民代表大会于3月13日、3月15日相继闭幕。本次两会的会议成果,尤其是政府工作报告,在经济学一班二班同学们中广为热议。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达2019年全国两会精神,经过讨论,2017级经济一、二班团支部决定于3月20日晚上在219教室开展“聚复兴伟力,奏时代强音”主题团会。会议由经济一、二班团支部书记黄徐亮、张志达为汇报人,吕劼同学负责摄像摄影工作。

                                

         团会伊始,黄徐亮担任主持人,对本次两会召开在2019年,全面建成小康社会夺取第一个百年目标之际,这一关键的历史节点所蕴含的重要意义。他对于会议流程进行简单说明,并代表17级经济学一班二班团支部对17级国贸班和18级经济学一班等兄弟班级与会的同学表示热烈欢迎。

                                

        会议由经济二班团支部书记张志达进行主要汇报。他带领大家学习关于两会的基本知识,深入地讲解了两会的历史由来以及重要意义,并通过视频的方式更加生动的讲述了关于两会的相关知识,从代表的选举、两会召开时间的选定、到两会所商讨的问题,使同学们对两会有了更加充分的了解,并通过提问的方式再次加深了同学们对两会的印象,陈瑶等同学积极参与回答问题,会场气氛热烈活泼。

        之后,张志达同学结合自己的体会对有关经济学专业的两会热点,为我们进行了深度解读。以形象数据的形式,解释了减税降费政策;通过从不同的角度对“互联网+”进行组合,让我们更加具体了解了互联网对我们未来生活造成的巨大影响;关于培育壮大新动能,颁布《外商投资法》,使我们对于中国应对当前经济低迷形势所做的措施有了基本了解;针对民众关心的携号转网、看病贵、五一长假、个人征信报告等问题,张志达同学也都进行了具体汇报。

                                

        经济学一班团支书黄徐亮进行补充汇报。他首先将18年与19年的政府工作报告进行对比,带领同学们了解这两份工作报告中的不同主题。通过对不同现状的分析,解释了当前我国发展的目标基本主调不变、侧重点有所区别。随后,他对与经济学专业有关的两个主要部门——财政部与中国人民银行答记者会发言进行讲解,针对财政部关于财税改革、社会保险基金、减税降费等方面的一系列举措,深入阐述其背后的经济学原理;关于中国人民银行的金融改革与发展,结合当下的金融体制以及所学的知识,通过自己的见解,为同学们讲解了今年的利率与货币政策等。

        会议进入第四部分,进行团会经验感受分享。同学们积极踊跃发言,郑凯元、庄一以及与会的国贸班代表苏山岳三名同学先后发言。郑凯元讲到,“在发展情势好的情况下,政府仍然直面问题,勇于迎接挑战”,并分析地方债以及科技兴国等热点问题;庄一同学以党员的身份提出作为青年人要勇于逐梦,关心时事热点问题,不能只读万卷书而不行万里路;苏山岳同学提出团会的意义部分就在于让同学们关心时事,为同学们追梦打下基础。会议中,黄徐亮参与讨论,与大家进行交流,对这些问题提出了自己的看法。在思想的碰撞沟通中,凝聚了大家的共识。

                        

                        

                       

                        

        会议最后,全体同学起立齐唱《中国共青团团歌》。“‘五四’的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。”在热烈的掌声中,本次主题团会活动圆满结束。

        “奋斗创造历史,实干成就未来。”2019年是五四运动100周年,更是建国70周年的伟大时刻,作为新时代青年,我们应当牢记使命,不忘初心,用实际行动报答母校与祖国,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

——(王子瑜 张圣龙 黄徐亮3月20日稿)

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1