北京良乡高教园区高校创新创业教育论坛暨
中国社会科学院大学双创基地团队入驻仪式成功举办
【浏览次数:】【发布时间:2019-04-24】

        2019年4月19日,以“学习落实两会精神,提升双创教育质量”为主题的北京良乡高教园区高校创新创业教育论坛,暨中国社会科学院大学双创基地团队入驻仪式在中国社会科学院大学文创大厦四楼隆重举行,此次论坛由本科生工作处处长黄建云主持。

        良乡高教园区管委会主任路鹏,中国社会科学院大学党委副书记、中国社会科学院大学思政教育高等研究院执行院长王兵,中国社会科学院大学副校长、中国社会科学院大学思政教育高等研究院执行院长张树辉,KAB创业教育中国研究所所长、北京高校毕业生就业工作促进会专家委员会主席李家华教授,北京教育(高教)杂志社社长李艺英、北京联合大学创业孵化基地主任韩晨光、良乡高教园区兄弟高校双创教育部门领导专家、中国社会科学院大学思政教育高等研究院相关人员、我校创业团队导师等专家和学者出席。

                                    

        在大会第一项,北京良乡高教园区高校创新创业教育论坛上,各路专家和学者踊跃发言,从政策环境、教育导向、创业经验、孵化经验等多方面进行了独到而深刻的分享。

        中国社会科学院大学党委副书记王兵梳理了近两年来,党中央和国务院针对创新创业所提出鲜明政策导向和优越的政策环境。

                                       

        北京市良乡高教园区管委会主任路鹏运用地图解说,从历史、布局、交通、基础设施、高校互联、科研环境等多方面介绍了良乡大学城园区发展规划,为在场嘉宾勾画了一幅现代化大学城的宏伟蓝图。

                                       

        北京联合大学创业孵化基地韩晨光主任分享了本校孵化基地的建设理念和建设经验,为良乡大学城双创事业的建设和发展提供了一份优质样本。

                                       

        北京工商大学盖晓庆老师也分享了本校双创事业的发展现状和前景,与在场高校代表深入交流双创基地建设经验。

                                        

        中国社会科学院大学思政教育高等研究院助理研究员祝军基于对美国六所大学创业课程设置情况的分析,以国际化的视野提出了优化高校创业教育课程设置的新思路,引起与会嘉宾的广泛认同。

                                        

        中国社会科学院大学经济学院副教授刘帆以“什么样的创业尝试是有价值的?”为题,阐述了在创新型创业的大背景下创业者参与率和成功率双低的现象,由此引申出创新型创业者的基本矛盾,即在极其有限的资源和生存周期里却要取得垄断和高增长的矛盾,提出“试错”概念,引发与会嘉宾的广泛思考。

                                        

        KAB创业教育中国研究所所长,北京高校毕业生就业工作促进会专家委员会主席,李家华教授讲述了自己从业数十年来的双创教育经验。分享过程中,李家华教授以鲜明的例子,生动的叙述,为双创提出了很多实操性的经验。他提出大学生“微创业”的概念,鼓励大学生创业者不要好高骛远,而因从微小的一点切入并深化,以“求精”取胜;他还以华为创始人任正非为例,提出伟大企业家应有的气度和领导力,反映出李家华教授对于创业中道德问题的深刻思考。

                                       

        短暂茶歇过后,中国社会科学院大学双创基地团队入驻仪式开始。

        仪式上,中国社会科学院大学副校长张树辉宣布社科大创新创业实训基地正式启用。管委会领导、学校领导和入驻团队代表上台,共同揭牌,张树辉副校长与北京教育杂志社社长李艺英等嘉宾向团队指导老师与聘请的专家顾问颁发了聘书。

                                       

                                       

                                         

                                        

                                        

        本科生创业团队代表印象社科和研究生创业团队代表法雨科技代表本届入驻团队分别进行了精彩的风采展示。

        印象社科从团队、业务、产品、未来四个方面介绍了团队发展的历史,业务现状,以及对未来的展望。印象社科作为一个平均年龄仅有19.78岁,充满了朝气和创新精神的团队,给在场嘉宾留下了深刻的印象。

                                      

        法雨科技则从公司项目介绍、核心技术、产品介绍、合作及推广等几个方面向大家介绍了一个优质大学生创业团队的经验和成果。法雨科技依托高技术人才团队,先后自主研发了数款人工智能机器人,组成“法雨人工智能机器人矩阵”,独创以“人工智能+专家团”为核心的“人机结合”服务模式,为政府提供政民沟通“智能化”解决方案,为企业构建“企业服务大脑”,涉及法律服务、智能客服、舆情分析、智能营销、知识产权、高新申报等在内的多项服务。目前,该项目已与南京市政府、人民网、国家江宁技术开发区和国家紫金山实验室等多个机构与事业单位开展合作,是中国社会科学院大学创业团队的一大典范。

                                       

        本次论坛不仅分享了创新创业教育的前沿理论,还为在场嘉宾提供了广泛的实操性经验,不论是论坛进行过程中还是论坛结束后,参会嘉宾们对有关话题的讨论都十分热烈。

                                      

        本次论坛的成功举办表明,创新创业教育作为国家一大发展战略,体现了广大师生与社会力量对于青年人创业就业问题的深刻关切。在当前优越的政策条件与良乡高教园区各学校对双创教育的大力支持下,大学生如何把握形势,创新思考,付诸实践,是双创教育的核心,也是双创教育的目的。创新创业教育是条件和过程,而在创新创业过程中,学生才是处在核心地位的主动者。作为当代大学生,应充分发挥自己的积极性和创造力,学习双创,实践双创,在最值青春的年纪用奋斗闯出属于自己的一番天地。

版权所有©中国社会科学院大学 地址:北京市房山区长于大街11号
邮箱:yb-yjsy@cass.org.cn 邮编:102488
京ICP备:18028622号-1